0
Ambos gobiernos suscribieron un acuerdo que le permitirá a una universidad peruana brindar su experiencia en el arte culinario, turismo y servicios en tierra panameña.


El convenio enlaza a la peruana Universidad San Ignacio de Loyola y San Ignacio College de Miami, Estados Unidos, y el Instituto para la Formación y Aprovechamiento de los Recursos Humanos (Ifarhu) de Panamá.

La finalidad es establecer la “coordinación y colaboración entre ambas instituciones para beneficiar a los jóvenes y profesionales panameños interesados en realizar estudios en los programas” académicos que imparte la universidad peruana con la financiación del Ifarhu, señala el texto del convenio. El acuerdo tiene una duración de cinco años.

El documento incluye el compromiso de la universidad peruana de otorgar una beca por cada 25 estudiantes que sigan los cursos de dos años y otra por cada 20 que cursen el mismo programa de especialización.

En tanto, el Ifarhu se compromete a conceder créditos educativos a estudiantes panameños interesados en estudiar en la Universidad San Ignacio que cumplan los requisitos y según “su disponibilidad presupuestaria”, entre otras cláusulas.

Este convenio es el primer fruto de la puesta en vigor, el 1° de mayo, del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambas naciones, dijo el embajador de Perú en Panamá, Guillermo Russo. “Se busca participar en el sustancial mejoramiento de los estándares académicos en los campos de la actividad turística, gastronómica, servicios y otras carreras”, agregó.

Russo señaló que en Panamá la colonia peruana es de aproximadamente 10 mil personas y cuentan con 10 restaurantes de esa nacionalidad a los que, en el futuro próximo, se inaugurarán otros dos más de renombre.

Recordó que recientemente se aumentó a cinco las frecuencias diarias de la aerolínea de bandera panameña Copa Airlines entre la capital de Panamá y Lima, a las que próximamente se agregarán dos vuelos directos a la ciudad de Iquitos, “considerada la capital amazónica” del país andino.

En otra prueba de que la gastronomía peruana vive un tiempo de bonanza y de prestigio internacional, Perú será por primera vez sede de la Copa Culinaria de las Américas, un evento que contará con la presencia de importantes cocineros del continente y en el cual se tratará de rescatar el sabor de las cocinas regionales.

Esta competencia se realizará del 18 al 20 de mayo en la ciudad de Trujillo. El evento, organizado por la Asociación Mundial de Chefs Profesionales, espera convocar a más de 50 mil asistentes.

Fuente: Univision.com, LaInformacion.com y ElComercio.pe

0 comentarios Blogger 0 Facebook

Publicar un comentario

Becas

 
Top